Владимирская область
город Киржач
ул.Садовая д.51
тел. +7 (49 237) 6 13 03
Наша почта
kirgschool7@yandex.ru

Час директора

Ответы на самые распространенные вопросы родителей (законных представителей) обучающихся.Будут ли выпускники 2019 - 2020 учебного года сдавать экзамены за курс основной и средней школы?
Для получения аттестата об основном общем образовании и среднем общем образовании ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году сдавать не надо. Аттестаты выдадут всем выпускникам на основе итоговых годовых оценок.
Кому придется сдавать ЕГЭ?
ЕГЭ в текущем году будут сдавать только те, кому результаты экзамена нужны для поступления в вуз. Сроки сдачи ЕГЭ переносятся на более поздние даты. В настоящее время рассматриваются варианты проведения экзаменов, начиная с 19 июня, а также в более поздние сроки. Окончательное решение по дням проведения экзаменов будет принято с учетом развития эпидемиологической ситуации. ЕГЭ пройдет по единому расписанию для всей страны. У всех выпускников будет возможность сдать экзамены, необходимые для поступления в выбранный вуз. Это будет предусмотрено в рамках расписания. Список экзаменов, требуемых для поступления, как и прежде, необходимо уточнять на информационных источниках ВуЗов.
Меняются ли условия поступления в ВУЗ? В ССУЗы?
Условия поступления в ВУЗы закреплены приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 3 апреля 2020 г. «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год».
Документы в большинство вузов в 2020 году будут принимать дистанционно.
Основные изменения заключаются в следующем:
1. Определены сроки завершения приема документов, необходимых для поступления.
Так, например, для лиц, поступающих на обучение, по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности, проводимых организацией высшего образования самостоятельно - 9 календарных дней с официального дня объявления результатов последнего единого государственного экзамена. А для лиц, поступающих на обучение без прохождения указанных вступительных испытаний - 23 календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ.
2. Определены сроки зачисления в высшие учебные заведения.
3. Наиболее существенные изменения коснулись процесса подачи документов.
Поступающие могут подать заявление о приеме с приложением необходимых документов:
- в электронной форме посредством электронной информационной системы организации;
- с использованием суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
Документы, необходимые для поступления, предоставляются в электронной форме.
Прием в ССУЗы проводится с 20 июня, абитуриенты зачисляются без экзаменов, за исключением специальных испытаний по отдельным специальностям художественного, медицинского, архитектурного и др. профилей, на основе результатов за курс основной или средней школы и иных представленных документов.
О проведении последнего звонка
Завершается непростой учебный год, часть которого проводилась в нетрадиционном для системы образования формате – дистанционно. Вынужденная дистанционная форма обучения была необходима для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Впереди –праздник «Последний звонок».
Санитарно-эпидемиологическая обстановка не позволяет провести это незабываемое торжество в школе по привычному для всех сценарию. Думаем, надо согласиться, что в данных обстоятельствах «Последний звонок» должен быть проведен в дистанционном режиме. Мы не можем рисковать здоровьем детей, родителей и педагогов. Надеемся, что гражданская позиция каждого родителя и выпускника позволит с пониманием отнестись к предложенному формату проведения праздника.
Провести «Последний звонок», сделать праздник ярким и запоминающимся в сегодняшних условиях возможно! Традиционно будут звучать школьные песни, выпускники будут дарить слова благодарности в адрес любимых учителей, а школьники младших классов говорить напутственные слова покидающим школу старшеклассникам.
Администрация школы приложит все усилия чтобы провести эти праздничные мероприятия в каком-либо формате. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в лучшую сторону и при наличии возможности проведения выпускных вечеров в традиционном формате мы, конечно рассмотрим и такую возможность.
Всероссийской олимпиады школьников в этом году не было, как будут использоваться результаты олимпиады?
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников прошел в штатном режиме. Определены участники заключительного этапа.
В связи с распространением коронавирусной инфекции заключительный финальный этап Всероссийской олимпиады школьников в этом году не проводился. Министерством просвещения было принято решение, что одиннадцатиклассники, набравшие проходной балл, установленный Министерством просвещения для участия в заключительном этапе олимпиады, будут признаны призёрами заключительного этапа олимпиады.
Это решение направлено на защиту прав и поддержку одиннадцатиклассников, которые оказались в сложной, нетипичной ситуации. Эти выпускники получили право на прием в организации высшего образования без вступительных испытаний, им будут выданы соответствующие дипломы.
Участники регионального этапа олимпиады 9 и 10 классов, которые также набрали проходной балл, получили право участвовать в заключительном, финальном этапе олимпиады в 2021 году, без обязательного участия в школьном, муниципальном и региональном этапах.
Много вопросов о продолжении с первого сентября 2020 года обучения в дистанционном режиме
Дистанционное обучение в школах - это мера чрезвычайная и временная. Нельзя принимать всерьез информацию, о том, что школы и колледжи якобы могут полностью перейти на дистанционное обучение. Это невозможно. Как только санитарно-эпидемиологическая обстановка нормализуется, школы начнут работать в привычном формате.
Об этом неоднократно говорил и министр просвещения РФ Сергей Кравцов («школу не заменить дистанционным обучением»). Полученный опыт будем использовать для повышения качества образования и сможем дополнить и расширить возможности образовательной среды. Наши учителя уже начинают подготовку к новому учебному году, который, традиционно начнется 1 сентября торжественной линейкой. И мы все сможем вернуться к привычному порядку классической школьной жизни.
Вопросы относительно организации обучения в новом учебном году.
Каждый из подобных вопросов будет рассматриваться отдельно, и в свое время. Например, обучение иностранному языку в подгруппах: все мы хотим, чтоб именно так и было, но есть существенный вопрос – кадровый, при наличии достаточного количества учителей по предметам, в которых предусмотрено разделение на подгруппы оно будет осуществлено. Но кадровый вопрос по-прежнему стоит остро и далеко не факт, что он будет положительно решен.
Вопросы про отметки во время дистанционного обучения.
Отметки в любом формате обучения всегда были и будут острой темой. Понятно, что дистанционная форма образования непривычна для обучающихся и учителей и возможны случаи недопонимания. По таким вопросам есть простой алгоритм решения: Если вас не устраивает отметка вы обращаетесь к классному руководителю, он выясняет причины у учителя предметника, если ситуация совсем неразрешима классный руководитель обратится к администрации школы и вопрос будет рассматриваться индивидуально.
Летний отдых и занятость детей.
На данный момент Указом губернатора Владимирской области в нашем регионе введен режим повышенной готовности в связи с непростой санитарно-эпидемиологической обстановкой. В этих условиях организовать традиционные дневные лагеря на данный момент не представляется возможным, т.к. гарантировать здоровье детей в полной мере не представляется возможным. Как только ситуация позволит дневные лагеря будут отрыты и дети будут оздоровлены в полном объеме. При поступлении информации об изменениях в организации летнего отдыха все заинтересованные будут оповещены через различные доступные официальные источники информации.
Окончание учебного года.
Учебный год в МБОУ СОШ №7 заканчивается 29 мая. Это связано с освоением обучающимися основной образовательной программы соответствующего уровня. При этом последняя учебная неделя посвящена в основном повторению пройденного материала и отработке задолженностей. Дистанционное обучение стресс и для учеников, и для родителей, и для педагогов. Конечно было и есть много вопросов и недопонимания. Но тем не менее мы вместе с вами справились с этим непростым делом.
Сдача учебников
В настоящее время такой вопрос стоит остро только перед выпускниками, т.е. 4, 9, 11 классов. У остальных обучающихся острой необходимости сдавать учебники до полного снятия мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции – нет. Поэтому подобные вопросы вы можете решить с классными руководителями в рабочем режиме. Если вы опасаетесь за свое здоровье – не обязательно сдавать учебники прямо сейчас, время для этого еще будет.
При возникновении вопросов вы всегда можете обратиться к своему классному руководителю, можете написать письмо на электронную почту МБОУ СОШ №7 – kirgschool7@yandex.ru
Также вы можете позвонить и уточнить информацию в секретариате
+7 /49237/6-13-03 или у директора +7 /49237/ 6-14-25
Спасибо за ваши вопросы, спасибо за понимание и помощь в организации дистанционного обучения. Вместе с вами мы справимся с любой задачей.
Здоровья всем участникам образовательного процесса.